Хелатные удобрения – что это такое: это те же самые металлы, которые находятся в обычных минеральных подкормках, но содержат хелатирующий агент – органическую оболочку, которая не вступает в химическую реакцию с почвой.
Такие подкормки постоянно готовы к усвоению растениями. Их не меняет ни кислотность грунта, ни температура окружающей среды. Усваиваются микроудобрения в хелатной форме на 90% по сравнению с солевыми, усвояемость которых не превышает 40%.
Для огородных и комнатных культур выделяют несколько особо важных микроэлементов, которые принимают участие в развитии, росте, цветении и плодоношении:
Данные микроэлементы в хелатной форме находятся в почве. Этому способствуют бактерии, перерабатывающие органику и дождевые черви, которые пропускают растительные остатки через свой пищеварительный тракт, тем самым создавая тот хелатирующий агент, который является пропуском в корневую систему растений.
Хелатирующий агент – что это
Хелатирующий агент ни что иное как гуминовые кислоты. Гумус – это показатель плодородия почвы.
При интенсивном земледелии его количество снижается до минимума, если не вносить органику, которая является питательной средой для почвенных бактерий и дождевых червей. Минеральные комплексные удобрения таким эффектом не обладают, поэтому воздействуют только на плодоношение и внешний вид культур.
Гуматы же способствуют тому, что в плодах накапливается необходимое количество витаминов и минералов. Это делает фрукты, ягоды и овощи высокопитательными продуктами, в отличие от тех, что выращены на солевых удобрениях. Внешне они выглядят неплохо, но по пищевым характеристикам ценности не представляют.
Гуминовые кислоты применяют в медицинских целях для нормализации обмена веществ у человека, для восстановления сил после операций или длительных периодов реабилитации. Искусственно создать гуматы невозможно – это делается только с помощью микроорганизмов и животных, обитающих в почвенном слое, так как их ферменты производят гуминовые кислоты.
Преимущества удобрений в органической оболочке
Главное преимущество микроудобрений в хелатной форме заключается в том, что плодовоовощная продукция является экологически чистой и абсолютно безвредной для человека. Она долго хранится и не портится при транспортировке.
На Западе из экологически чистого сырья производят детское питание для самых маленьких – пюре, каши. Животные, которых кормили экологически чистым кормом дают полезное молоко и мясо. Стоит такая продукция в 2 – 3 раза дороже.
Благодаря тому, что хелатные удобрения усваиваются полностью, их вносят небольшими дозами, в отличие от минеральных, которых требуется больше, после чего грунт неотвратимо портится.
Из недостатков можно назвать только один – высокая стоимость. Здесь важно понимать, что микроудобрение в хелатной форме в пять раз лучше по усвояемости, но стоит всего лишь в два раза дороже, поэтому цена удобрений в хелатной форме с микроэлементами не так уж высока.
Для каких растений подходят
Используются органоминеральные подкормки для всех видов растений – тепличных, огородных, комнатных. Применяются для предпосевного замачивания семян, чтобы ускорить прорастание. Особенно полезны для молодых растений.
Необходимо знать, для какого грунта с какой кислотностью покупаются подкормки, потому что хелатирующий агент применяется разный, чтобы сохранить устойчивость в грунте, например, с повышенной кислотностью.
Видео: Хелатные удобрения — польза и доход
Есть следующие разновидности хелатов: ЕДТА, ОЭДФ, ДТРА, ЕДДНА. В инструкции указано, для какого типа грунта подходит данный вид удобрения в хелатной форме.
Существуют однокомпонентные микроудобрения с одним элементом питания для растений. Если на участке постоянно наблюдается дефицит железа, то нужно покупать только концентрат железа. Для периодической подкормки растений раз в сезон подходит комплексный препарат.
Количество и сроки внесения в грунт
Как правильно разводить хелатную форму удобрений указано на упаковке или пластиковой бутылке, если раствор жидкий. А вносить такое питание нужно в следующих случаях:
Широко используют препараты для выращивания декоративных растений на продажу. После срезки цветы дольше сохраняют товарный вид.
Примеры подкормок, которые имеются на рынке
Названия удобрений в хелатной форме, которые можно купить в магазинах: Цеовит, Квантум, Аркоп, Реаком, Унифлор, Хелатин, Яра Мила Комплекс, Агрорайз Про, Кристалон, Омекс, Эколайн, Активин и многие другие. В одной марке можно найти как однокомпонентные, так и комплексные разновидности хелатов. Рекомендуется читать инструкцию, чтобы правильно подобрать подкормку по типу почвы.
В домашних условиях можно приготовить хелаты своими руками. В роли хелатирующего агента выступают различные вещества органической природы – аскорбиновая или лимонная кислота, витамины группы В. Отличие домашних смесей от покупных в том, что разбавлять их не нужно, но долго хранить нельзя, так как они утрачивают полезные свойства.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Познавательная, интересная статья, спасибо, Денис) Хорошо, что были приведены названия фирм, выпускающие микроудобрения в такой форме, я как раз сейчас ищу, что купить. Спасибо)
Здравствуйте, Татьяна! Пожалуйста 🙂
Здравствуйте, Денис. Очень интересная и познавательная статья, но как специалист, позволю себе несколько замечаний ))) Не надо противопоставлять минеральные и хелатные удобрения, польза от них примерно одинакова, ведь растение само создаёт витамины и пр. из того, что есть рядом. Кроме дач, есть огромный сектор промышленного сельского хозяйства и применение минеральных удобрений в нём гораздо более оправдано, а хелаты используются как «скорая помощь» в виде листовых подкормок. Чтобы не потерялась польза растений, надо всего лишь тщательно следить за дозой удобрений (в том числе хелатных!!!). Излишек бора, внесенного в растение в хелатной форме, тоже способен яблоко превратить в яд. Спасибо за информацию )))
Здравствуйте, Юлия!
Спасибо за конструктивный комментарий и полезную информацию. Будем иметь в виду при публикации статей. Заходите на проект ещё 🙂