Шефлера — цветок для домашнего выращивания. Требования к уходу – свет, полив, температура и влажность



Schefflera Arboricola или шефлера – небольшое, но пышное растение, которое в естественных условиях растет в тропическом поясе. В домашних условиях цветок не требовательный к условиям содержания, но некоторые правила агротехники придется выполнять.

При размножении шефлеры в домашних условиях, а также обрезки и пересадки рекомендуется использовать перчатки, так как в тканях содержатся вещества, которые могут вызвать сыпь или аллергию.

schefflera arboricola

Описание растения

Цветоводы-любители ценят шефлеру арбориколу за эффектные листья, которые собраны в кисти или зонтики по 4 – 12 сегментов. Это создает пышность кусту, а при своевременной обрезке он представляет собой большой шар зелени. Есть одинаково окрашенные сорта и вариегатные – с белыми штрихами.

Цветок шефлера теоретически способен зацвести, но в комнатных условиях этого никогда не наблюдается, поэтому все внимание цветоводов при уходе будет направлено на поддержание здорового состояния листвы.

шефлера цветок уход в домашних условиях

Обычно в горшок высаживают несколько кустов сразу, чтобы сплести стебли для опоры и красоты. Если же посажен только один побег, то его укрепляют опорой, так как по ширине он недостаточно развит и куст может сломаться.

Сорта для домашнего разведения

Существует несколько разновидностей цветка Шеффлера, пригодных для ухода в домашних условиях. Можно выбрать по окраске, форме листьев, размеру куста, а также по способу ухода.

Герда

Сорт Герда в домашних условиях может вырасти до 3 м, поэтому его верхушку периодически подрезают, давая разрастаться боковым побегам. Окрас пестрый.

шефлера цветок размножение

Нора

Листовые пластины шефлеры Норы однотонные – зеленого цвета, собранные по 5 – 7 в кисти.

шеффлера нора

Биянка

Шефлера Бианка сильно отличается от своих сородичей необычной формой листовой пластины. На ней по краям имеются зубцы, а сами листья длинные темно-зеленого цвета.

шеффлера размножение черенками

Лучелистная или Звездолистная

Этот вид в тропиках обитает на растении-хозяине, хотя сам может вырастать до внушительных размеров – 12 м в высоту. Листья-пальцы по размеру до 60 см в длину, гофрированные по краям.

Амате

В комнатных условиях выдерживает полутень, при этом не сбрасывает листья. Это одинаково окрашенный сорт, который не требователен к уходу.

Деловая

Резные листовые пластины, чем-то похожие на листья дуба, собраны в кисти. Растение обитает исключительно в Китае.

Вейча

Листья-пальцы достаточно широкие, но имеют крупные зубцы и волнистый край. Окрас светло-зеленый.

Жанин

Пестролистный сорт, пластины могут быть как разноцветными, так и полностью белыми или зелеными.

Мелани

Пестролистный сорт, но белого цвета в окраске нет. Основной цвет – светлый зеленый или желтоватый. Темная зелень встречается только в окантовке или на избранных пластинах.

Голд Капелла

Темные кожистые глянцевые листья покрыты пятнами яркого желтого цвета. Высокорослые – в комнате могут вырастать до 3 м.

Шарлотта

Трехцветная форма шефлеры – в окрасе присутствуют пятна темно-зеленого, светло-зеленого и желтого цветов.

Посадка дома и уход

Купить взрослую шефлеру можно в магазине. Для этого необходимо правильно подойти к выбору растения. На что обратить внимание:

  • Здоровые листья и побеги. На них могут скрываться под видом наростов вредители, например, щитовка, поэтому стволик и листья осматривают по очереди.
  • Увядающая листва может говорить о непорядке с корнем, который либо уже сгнил, либо только начинает болеть грибком.
  • Количество боковых побегов. Желательно выбирать уже немного сформированный куст.
  • Высота цветка. Высокую шефлеру покупают чаще всего для офисов и просторных помещений. Домой лучше купить небольшой куст и дорастить его в домашних условиях. Молодые растения лучше переносят смену климата и места произрастания.

Если на побегах и листьях есть паутина, цветок покупать нельзя – он заражен паутинным клещом из-за неправильного ухода. Обычно клещи заводятся при пересушивании воздуха и земляного кома, что говорит о неправильном уходе или отсутствии такового.

Выбирая вариегатную – пестролистную – шефлеру, нужно подумать, есть ли в квартире место, где все листья будут на свету, иначе яркость окраски вскоре пропадет, листья станут обычного зеленого цвета с разводами.

Полив и влажность

Воду для полива берут мягкую и отстоявшуюся. Водопроводную жидкость рекомендуется кипятить, чтобы уменьшить содержание карбонатов – кальция и магния. Шефлере требуется влажный ком земли – без пересушивания и перелива, хотя растение может потерпеть отсутствие влаги 2 – 3 дня. Для нее более опасен избыточный полив и закисание почвы в горшке.

Для поддержания высокого уровня влажности шефлере наливают воды в поддон и опрыскивают в жаркое время года. Тропическое происхождение требует повышенного содержания молекул воды в воздухе.

В жару нельзя поливать шефлеру холодной водой – через несколько дней это вызывает процессы гниения в корнях. Температура воды должна примерно соответствовать температуре воздуха.

Полезно купать растение в жару, накрывая слой почвы пленкой. При этом смывается пыль и ткани лучше дышат. Если куст крупный, его листья протирают мягкой тряпочкой, затем опрыскивают.

Освещение

Если у цветка шефлеры при уходе в домашних условиях опадают листья, это может означать недостаток света.

Хотя куст некоторое время справляется с недостатком солнечных лучей, но постоянно находиться в полутени для него вредно. Растение должно получать яркий рассеянный свет. Можно постепенно приучить листья к прямым солнечным лучам, но делают это осторожно, чтобы ожоги не успели появиться на листьях: для начала растение выставляют на солнце только утром, затем утром и вечером.

Через 2 недели можно поместить куст на солнце на несколько минут и убрать, после этой подготовки шефлеру можно даже высаживать в открытый грунт, чтобы набралось сил.

Возле окна растение рекомендуется поворачивать, чтобы листья с каждой стороны развивались равномерно.

Температура для произрастания

Летом желательно, чтобы цветок находился при температуре около 20 градусов. В жару можно использовать кондиционеры. Зимой нельзя ставить шефлеру возле радиаторов – потоки горячего воздуха ослабляют растение, и оно сбрасывает листья.

Температурный режим ниже 12 градусов приводит к сбрасыванию листвы и промерзанию корней. Оптимальной в зимнее время будет температура 15 – 17 градусов. Смена режимов обязательна, так как в период покоя у шефлеры формируются почки и готовятся отрастать новые побеги.

Видео: Выращивание шефлеры

Требования к почве

Почву для шефлеры подбирают слабокислую или нейтральную. При щелочной реакции плохо усваивается фосфор и нарушаются обменные процессы, отчего растение может заболеть грибком.

Можно купить универсальный питательный грунт в магазине или составить его дома:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части дернового грунта;
  • 1 – компоста;
  • 1 часть песка или вермикулита.

Корневая система у шефлеры мочковатая, располагается в верхнем ярусе, поэтому должна получать воздух. Глину в почвосмеси не добавляют, так как она нарушает дыхание корней. В связи с этим дренажные отверстия снизу не должны постоянно находиться в воде – лишнюю сливают или устанавливают шефлеру на слой мокрого керамзита, чтобы воздушные массы свободно циркулировали.

Подкормки

Для поддержания иммунитета шефлеру подкармливают в период активной вегетации комплексными смесями, состоящими в равных пропорциях азота, калия и фосфора. Если растение только что пересажено в новый грунт, его 6 месяцев можно не кормить, так как все вещества имеются в почве.

Не желательно превышать дозировки удобрений, так как избыток минералов более вреден, чем недостаток. В начале весны полезно опрыскивание стимуляторами или подкормки гуминовыми удобрениями – они повышают иммунитет растения.

Обрезка

Цветок шефлера в домашних условиях нуждается в формировании кроны, так как выращенный из черенка, он чаще всего растет вертикально вверх. Прищипывание верхушки направляет силы растения на отращивание боковых побегов, что делает его пышнее. Особенно полезно мероприятие для высокорослых сортов, которые стремятся занять все вертикальное пространство комнаты.

Чтобы сформировать форму шара, у шефлеры обрезают верхушки и прямых, и боковых побегов, в результате чего они разрастаются в разные стороны.

Нельзя обрезать сразу все растение – это ослабляет его и рост прекращается. Сначала можно наметить пару веток с одной стороны и столько же с другой, на следующий год обрезать остальные побеги.

Пересадка молодых кустов и взрослых растений

Каждый сорт имеет свой предел роста. Пока растение не достигло своего максимума, его пересаживают ежегодно после окончания периода покоя. Чтобы грунт не закисал, горшок выбирают шире на 3 – 4 см. На дно обязательно укладывают дренаж для циркуляции воздуха и отвода жидкости.

Взрослые кусты пересаживают раз в 3 – 4 года. Это сдерживает их рост в высоту. Верхний слой почвы меняют ежегодно, так как в нем скапливаются соли из воды, которой поливают культуру.

Уход за цветком шефлерой в домашних условиях после пересадки заключается в умеренном поливе и установки растения на рассеянный свет, чтобы укоренилось и набралось сил.

Способы размножения

Размножение шефлеры в домашних условиях легче всего провести черенками или воздушными отводками. Семенной способ не подходит для вариегатных гибридных видов, так как они вырастают не пестролистными, а зелеными.

Черенки берут весной, отрезая немного одревесневшие с 3 – 4 листьями. Листовые пластины также наполовину отрезают. Черенки можно обработать стимулятором роста (любым) и высаживать сразу в грунт. Когда появятся корни – пересадить в горшки, чтобы их диаметр был чуть больше корня.

С черенками вариегатной шефлеры иногда возникают проблемы, так как укореняется она тяжелее, чем зеленые виды.

Как размножить шефлеру воздушными отпрысками:

  • Надрезать кору на стволе взрослого куста в том месте, где планируется получить отводок. Цель, чтобы корни выросли еще до отделения от материнского растения.
  • Обернуть место влажным мхом сфагнумом и поддерживать постоянную влажность – можно обернуть пленкой, оставив небольшое отверстие вверху для полива и проветривания.
  • Когда появляются корни, отводок можно обрезать под местом среза и высаживать в почву.

Если место отделения еще раз обернуть влажным мхом, из него вырастут новые ветки. Одним приемом можно создать пышный куст и получить посадочный материал для размножения.

Болезни

Заболевания возникают, если нарушены условия агротехники данного растения. Это может быть корневая или стеблевая гниль, пожелтение или потемнение листьев. Чаще всего от грибка применяют опрыскивание фунгицидами и пересадку с промыванием корней марганцовкой или разбавленным раствором фунгицида, медного купороса.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:





Вам также будет интересно почитать:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *