Один из самых распространенных садово-квартирных вредителей растений – паутинный клещ. Свое название он получил за умение плести паутину между листьями различных культур, по которой передвигается вся популяция. Насекомые быстро размножаются и расселяются по соседним растениям. Большинство из них всеядны. Важно вовремя заметить, что культуры заражены, чтобы уничтожить вредителей на небольшом участке сада.
Как распознать заражение растений
Увидеть паутинного клеща на комнатных или садовых растениях сложно, так как он имеет очень маленькие размеры – от 0,2 до 1 мм. Единственное, что можно заметить – это паутина в некоторых местах, а также точечное повреждение листьев.
Паутина почти прозрачная. Заметить ее можно по остаткам жизнедеятельности паразитов, а также осевшей пыли, так как в ней имеется липкое вещество. Оно помогает клещам удержаться на месте во время ветреной погоды.
Насекомые в зависимости от вида могут иметь прозрачное тело, поэтому увидеть таких практически невозможно. Некоторые похожи на пыль, поэтому садоводы замечают заражение на поздних стадиях, когда все растения – декоративные или сельскохозяйственные – опутаны паутиной.
На ней черными точками рассыпаны экскременты насекомых. Там же можно обнаружить яйца, правда, придется применить лупу, чтобы рассмотреть прозрачные мелкие кладки по 3 – 5 штук.
Селится паутинный клещ на взрослых растениях и молодой рассаде. При осмотре комнатных культур особое внимание нужно уделять обратной стороне листьев, именно там любит прятаться вредитель, так как избегает прямых солнечных лучей. Питаться также удобнее с внутренней стороны – там кожица нежнее и прокусывать ее легче.
Вред, наносимый паразитами
Зеленый цвет листьев обусловлен наличием хлорофилла, который поедают паутинные клещи. Для этого они прокусывают своим хоботком лист и повреждают хлоропласты, в которых содержится хлорофилл. В результате лист покрывается точками – это места проколов. В этом месте происходит отмирание тканей и место обесцвечивается, затем темнеет.
Чем больше вредителей, тем сильнее поражение листовой пластины. В дальнейшем точки сливаются между собой, лист постепенно сохнет, а затем отваливается. Результат – потеря листвы приводит к гибели растения из-за невозможности питаться и производить хлорофилл.
Паутинные клещи неразборчивы в пище, поэтому могут питаться любыми растениями, даже ядовитыми – беленой, полынью и другими. Мелкие культуры погибают за один сезон – ягодники, овощи, цветы. Деревья также страдают от нашествия животных, но навредить дереву они способны за 2 – 3 сезона.
Кроме поедания листвы вредители переносят споры грибка и процесс разрушения культур идет быстрее, так как проколы на тканях являются воротами для инфекции. На следующий сезон кроме насекомых нужно будет бороться с плесенью и бактериозом.
Борьба в паутинным клещом на комнатных растениях немного легче, так как потенциальных мест обитания меньше, чем в саду, но все равно процесс требует времени и внимания.
Как живет и размножается вредитель
В холодное время года взрослые особи и не вылупившиеся из яйца личинки проводят в коре деревьев или в сухих опавших листьях.
Яйца паразитов выдерживают очень низкие температуры, поэтому его очень сложно уничтожить. Масштабные мероприятия – единственный способ, как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях в домашних условиях, в теплице или в саду. Существует 4 стадии развития. Чем лучше условия обитания, тем быстрее их проходит паутинный клещ.
С наступлением тепла взрослые особи начинают проявлять активность. Самые благоприятные условия для жизни и размножения:
Чем жарче на улице, тем быстрее появляются взрослые особи из яиц. В жару им достаточно 2 – 3 дня, чтобы вырасти. Пик активности – с июня по август, в августе насекомые залегают в спячку.
За сезон самки откладывают 300 – 400 яиц, за год можно получить до 20 поколений вредителей.
Живут они 40 – 45 дней. За это время нужно успеть уничтожить хотя бы основную часть колонии. Полностью вывести вредителей можно только в комнате. В саду и огороде сделать это маловероятно, так как клещи имеют легкое тельце, которое может принести ветер с соседнего участка.
При наступлении неблагоприятных условий паутинный клещ перестает питаться. Кажется, что популяция уничтожена, на самом деле они просто выжидают подходящего момента.
Способ, как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях и в саду, должен учитывать периоды максимальной активности животных. В этот момент большинство особей будут взрослыми и половозрелыми, поэтому уничтожать их выгоднее и эффективнее.
Возможные пути распространения
Как происходит заражение:
Прошлогодние яйца вполне могут вылупиться после зимнего периода и начать деятельность по уничтожению растений. Если не обрабатывать стволы деревьев перед зимой, то паразиты останутся живы и продолжат разрушительную деятельность весной и летом.
Какие растения поражает
В первую очередь паутинный клещ селится на ягодных кустарниках и винограде. Также в группе повышенного риска:
Тепличные культуры чаще страдают, так как паутинный клещ получает в парнике все самые благоприятные условия – еда, влажность, повышенные температуры.
Разновидности насекомых
Различают несколько разновидностей вредителей:
В природе обитает около 1 300 разновидностей, но методы борьбы с паутинным клещом практически одинаковые.
Препараты и другие средства борьбы с клещами
Если паутинный клещ завелся на комнатных растениях – орхидеях, розах, бальзамине, кактусах и пальмах – как бороться в домашних условиях зависит от степени распространенности заражения. При большом количестве паутины нужны комплексные меры – обработка или замена грунта, промывание мыльными растворами, обработка химикатами или применение биологического метода борьбы с вредителями.
Поскольку паразиты способны пережидать неблагоприятные периоды, могут понадобиться повторные процедуры. Между обработками нужно внимательно осматривать культуры на предмет возобновления деятельности насекомых.
Химические препараты
Химические средства от паутинного клеща на комнатные растения действуют хорошо, но животные имеют свойство адаптироваться к химикатам. Поэтому их применяют в случае крайней необходимости, не более 2 раз в год.
Борьба с паутинными клещами проводится двумя группами препаратов:
Химикаты можно и нужно чередовать, а также соблюдать дозировки, чтобы не причинить вред растениям.
Самые популярные:
Химические средства от паутинных клещей применяют 3 раза с интервалом 10 дней, если температура на улице 20 градусов. 4 обработки нужно через каждые 3 – 4 дня, если температура свыше 28 градусов. Желательно в каждую обработку менять препарат. Смешивать их нельзя.
Видео: Правильная обработка от паутинного клеща
Фитопрепараты
Основное преимущество – данные препараты не токсичны. В них используются натуральные составные части. К сожалению, паразиты быстро привыкают к ним:
Все препараты имеют в составе клейкое вещество, которое позволяет им задержаться на листьях растений даже после дождя. Средства малотоксичны, некоторые разрешены для использования перед сбором урожая. Чтобы правильно провести обработку, необходимо читать инструкцию и соблюдать предписания производителя.
Народные средства
Народные средства от паутинного клеща применяют в том случае, когда вредитель только что обнаружен и еще не успел распространиться на соседние растения. Лучше использовать для комнатных культур. Если появилась паутина на комнатной розе – как бороться:
Таким же образом готовят отвар из тысячелистника и одуванчика. Главное – дать хорошо настояться травам, чтобы все активные вещества перешли в настой.
Замечено, что паутинный клещ плохо переносит избыток влаги. Эту особенность можно использовать в профилактических мероприятиях.
Некоторые садоводы советуют вот что при появлении паразита на листьях комнатных цветов:
Есть мнение, что мыльная вода нарушает процессы дыхания через поры, расположенные с обратной стороны листьев. Тогда не имеет смысла использовать данный метод, так как большая часть вредителей обитает именно под листьями.
Там же находятся яйца. Если цветок немного привянет после процедуры, то вскоре восстановится. В противном случае паутинный клещ на розе полностью ее уничтожит.
Естественные враги – хищные клещи
Для борьбы с паутинным клещом можно использовать его естественного врага – хищные виды. Это фитосейулюс и амблисейус. Это самый простой и удобный способ, так как не наносит вреда растениям. Хищники поедают взрослых особей, личинок, нимф и яйца, чем полностью прекращают популяцию.
В теплицах и больших хозяйствах паутинный клещ трудно выводится, поэтому хищники – единственный экологичный способ спасти урожай и растения.
У хищников разные предпочтения: одни охотятся на трипсов, другие на белокрылок, третьи на клещей. Развешивают пакеты с амблисейусом вблизи пораженных растений, чтобы они могли быстрее найти жертву. После поедания всех паразитов хищный вид погибает из-за недостатка пищи.
Эффективность данного метода в том, что при наличии большого количества еды, хищники размножаются очень быстро и их личинки такие же прожорливые, как паразиты, на которых они охотятся. Второе преимущество – можно купить больше пакетов с фитосейулюсом и амблисейусом, чтобы они быстрее проводили чистку сада и огорода.
При среднем поражении можно выпускать до 40 особей хищников, при сильном – до 60 штук на квадратный метр. Если заражение только началось, достаточно 15 штук.
Правила карантина в квартире
В борьбе с паутинным клещом помогает карантин больного растения на 2 недели. Его ставят отдельно от остальных культур после обработки препаратами и наблюдают, как проходит выздоровление.
Карантин необходим после покупки нового цветка в магазине. Если через 2 недели ничего плохого не произошло с листьями, его можно ставить к остальным.
Как вывести в теплицах и оранжереях
Для больших помещений – теплиц, оранжерей, зимних ботанических садов заражение насекомыми-вредителями означает постепенную гибель всех растений, так как клещи расселяются огромными темпами.
Ученые, изучавшие проблему профилактики вредителей, считают, что самым быстрым и безопасным способом является биологическое уничтожение, то есть использование естественных врагов.
На очаги поражения выпускают хищных особей, которые быстро расправляются с добычей. По данным исследований применение этого метода в домашних условиях нерентабельно. 2 – 3 цветка можно обработать фитопрепаратами.
Если нет возможности заказать естественных врагов, можно оборудовать помещение ультрафиолетовыми лампами и включать их периодически. Ультрафиолет уничтожает яйца.
Борьба с вредителем в саду
Садовые культуры беззащитны при нападении вредителей. Здесь нужны комплексные меры – очистка грунта от старых листьев и их сжигание, опрыскивание всех растений сада химикатами или безопасными препаратами. Обработка деревьев осенью снижает риск появления паутины следующим летом.
Обрезка кустов и деревьев помогает проветриванию и дает доступ солнечным лучам, под которыми паразиты погибают.
Профилактическую обработку химикатами проводят до начала активного периода деятельности вредителей.
Профилактические меры
Профилактикой паутинного клеща являются минеральные подкормки, в составе которых калий и фосфор. Это повышает иммунитет растений.
Своевременный полив предотвращает размножение паразитов, так как они не выносят влажность выше 50% и переходят в пассивное состояние, при котором не едят.
Чеснок, настоянный на воде, является эффективным профилактическим средством, поэтому его используют без видимых причин, чтобы отпугнуть вредных насекомых.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: