Лимонное дерево – растение-долгожитель. При благоприятных условиях оно может прожить до 150 лет. В природе обитает в тропическом и субтропическом поясе, поэтому любит тепло и влагу. Без этих двух показателей добиться цветения, а тем более формирования плодов, очень сложно.
Комнатный лимон – это гибрид, поэтому ухаживать за ним легче. Листья содержат эфирные масла, которые выделяют в воздух фитонциды и дезинфицируют его. Посадить у себя дома лимон в горшке можно двумя способами – купить уже привитое растение, или вырастить его из косточки. У обоих способов есть преимущества – об этом позже.
Описание растения
Лимон в домашних условиях способен давать плоды – это его главная ценность. Перед завязыванием цитрусов растение цветет, источая сильный аромат. В мякоти лимонов содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Родина лимонного дерева – Индия и Китай. Из этих стран растение попало в Средиземноморье, где его и сейчас выращивают промышленным способом, например, в Италии.
Листья лимона темные, кожистые, с глянцевым отливом. По форме вытянутые, с заостренным кончиком. При выращивании лимона в домашних условиях каждый листок живет от 2 до 3 лет.
Завязывание бутонов происходит в течение 5 недель, далее он раскрывается и цветет еще 2 месяца. Созревание плодов длится до 9 месяцев, то есть период плодоношения попадает на зимние месяцы.
Уход за лимоном и выращивание в горшке в домашних условиях требует больших усилий. Профессиональные агрономы не рекомендуют его в качестве комнатного растения, так как создать необходимые показатели температуры, света, влажности чрезвычайно сложно.
Не стоит забывать, что тропиканцам всем поголовно требуется период покоя с пониженными температурами: от 8 до 10 градусов. Если этого не сделать, культура будет чувствовать себя плохо, не зацветет или заболеет. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, следует подумать, где будет находиться растение в период покоя.
Сорта для квартиры
Сорта комнатных лимонов отличаются, специально выведенных для выращивания в квартире, отличаются карликовостью. Они не вырастают большими, но радуют высокой урожайностью. На таких растениях можно увидеть одновременно цветы, плодовые завязи и уже зреющие цитрусы. Это одна из уникальных особенностей данного растения.
Уходу за лимоном в горшке нужно посвящать много внимания. Если у хозяев такового нет, лучше не рисковать – культура погибнет либо из-за недостатка влаги, света, либо ее поразят вредители, которые очень любят пить сок из листьев.
Стоит обратить внимание на следующие сорта, которые специально предназначены для квартиры.
Павловский
Полукарликовый сорт. Лимонное дерево дома вырастает до 2 метров. Цветение начинается обычно на третий год, если условия подходят. Урожайность – до 15 плодов средней величины с тонкой кожицей, что важно.
Сорт хорошо переносит полутень, но нуждается в прохладном периоде покоя.
Лунарио
Выращивание лимона Лунарио в домашних условиях в горшке вполне возможно из-за его небольших размеров до 1,5 м. Для этого подойдет деревянная кадка или большой глиняный горшок.
Плоды отличаются вытянутой формой, не сильно кислые. Косточек в середине очень мало, может вообще не быть. Особенностью сорта являются длинные ветки, которые необходимо подвязывать к опорам, чтобы не обломились под тяжестью зреющих лимонов.
Пандероза
Это гибридное растение – смесь с грейпфрутом и цитроном. Ветки колючие. Урожайность при выращивании в домашних условиях очень высокая, способен цвести до 3 раз в год. Это крупноплодный сорт, но имеет толстую кожуру.
Мейера
Самый популярный лимон: уход в домашних условиях не требует столько внимания и сил. Плодоносит круглый год тонкокожими среднего размера цитрусами. Мякоть низкой кислотности, оранжевого оттенка. Если приобрести лимон Мейера, уход не доставит столько переживаний, возможно, получится вырастить урожай на подоконнике.
Лисбон
Высокоурожайный сорт, плодоносящий целый год. Дерево вырастает крупным, поэтому его лучше покупать с расчетом на высокие потолки частного дома, где есть возможность вынести растение в прохладное помещение зимой.
Это может быть застекленная веранда с большим окном для света. В квартире данный сорт будет чувствовать себя не комфортно, так как большое количество листьев требует притока солнечных лучей минимум 12 часов в день.
Новогрузинский
Новогрузинский сорт относится к высокорослым разновидностям, дает крупные плоды. Этот вид не для квартирного выращивания – слишком много требует пространства и освещения. Для него подойдет посадка на постоянное место в зимний сад или оранжерею.
Курский
Курский сорт – результат селекционной работы над новогрузинским лимоном. Ранее его выращивали любители цитрусовых. С появлением китайских карликов интерес к отечественному комнатному виду пропал.
Недостаток курского лимона – широкая крона, которая рано или поздно разрастается, как ни обрезай. Для такого растения необходимо отдельное место дома или в квартире.
Положительное качество – устойчивость к затенению и сухости воздуха, что весьма ценно при выращивании в квартирных условиях рядом с радиаторами отопления.
Дженоа и Эврика
Сорта Дженоа и Эврика – близнецы, потому что Эврика использовалась при селекционной работе для выведения сорта Дженоа. Отличить их практически невозможно, так как крона и плоды очень похожи.
Рост дерева ограничивается 1 м в квартире, поэтому оно может существовать на подоконнике. Листва очень густая, поэтому растение капризничает в плане освещения. Его держат только на южных и юго-восточных подоконниках.
Крону можно не формировать: с тех пор, как растение выращивали в Чили на богатых почвах, оно приобрело компактность и новые свойства – стало гуще, но ветвление замедлилось.
Майкопский
Сорт целенаправленно создавался для выращивания лимонов в домашних условиях – в кадке. Промышленно никогда не культивировался. Особенность одного из клонов майкопского сорта – горизонтально расположенные, почти поникающие ветки. Их нужно подвязывать, чтобы не ломались под тяжестью плодов.
Есть и штамбовые разновидности, но формировать крону необходимо сразу, пока ветки еще тонкие, при обрезке быстро заживают.
Видео: Уход и ошибки при выращивании лимона
Как истинно комнатный лимон – растение родом из Майкопа переносит засуху и недостаток света. Злоупотреблять теплой зимовкой не стоит, так как растение при всей выносливости может потерять иммунитет, отказаться цвести и плодоносить.
Что лучше – вырастить или купить и ухаживать
Если купить деревце лимона уже с плодами, это будет красиво смотреться в интерьере. Чтобы второй раз получить урожай, придется постараться, организовав растению комфортные условия для дальнейшего цветения и плодоношения.
Какие минусы покупки взрослого растения:
Плюсы:
Плодоносит черенок от покупного растения быстрее – через 3 года.
На выращенном своими силами комнатном лимоне плоды появятся через 10 лет. Вдобавок его нужно привить черенком от уже плодоносящего растения – найти такую возможность сложно. Плюс в том, что культура адаптируется под условия квартиры.
Прививка лимона – способы
Лимон дома в горшке выращивают для получения урожая, уход в домашних условиях позволяет это сделать при условии наличия прививки. В противном случае дерево будет колючим, диким, плоды маленькими и горькими.
Способы прививания:
Это самые простые виды прививки, дающие шансы на успех. Обязательно использовать садовый вар для замазывания ранок, чтобы туда не попала инфекция.
После прививки необходимо правильно обрезать ветки, которые расположены выше места привоя. Таким образом образуется новый плодоносящий побег. Иногда прививают на лимон культурный апельсин или мандарин.
Потребности лимона
Если после всего прочитанного не отпало желание попробовать себя в роли цитрусового агронома, необходимо изучить, как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке, чтобы он плодоносил.
Первое требование – это свет и тепло. Далее полив и опрыскивание. Подкормки необходимы, так как образование завязей требует усиленного питания, иначе растение сбросит бутоны.
Свет
В освещении необходим баланс. Прямые солнечные лучи провоцируют ожоги листьев, а недостаток света приводит к болезням. Самым лучшим местом в квартире будет юго-восточное окно, если оно есть. Если нет, то подойдет южное. В этом случае растение нуждается в притенении жалюзи или легкой занавеской из тюли.
На западном и северном окнах лимон недополучит света и начнет сбрасывать листья. Здесь нужно организовать искусственное освещение, например, фитолампой.
При уходе за лимонным деревом в домашних условиях необходимо следить, чтобы вся крона получала солнечный свет, иначе она будет расти несимметрично.
Тепло
Лимонное дерево – растение южное, поэтому хорошо переносит высокие температуры воздуха, что не редкость для квартир летом. В жаркую погоду нужно опрыскивать воздух вокруг лимона дважды в день – утром и вечером, чтобы усилить испарение и снизить температуру в тканях.
Самым важным условием для вегетации является холодная зимовка – не выше 16 градусов и не ниже 14. В этом случае есть шанс увидеть, как цветет лимон дома.
Чтобы завязались бутоны, температура должна держаться на уровне 17 градусов. Если воздух будет сухой, цветения не произойдет. В период наливания и созревания плодов – минимальный температурный порог – 20 градусов.
Без соблюдения такого «тропического» режима растение будет болеть, поражаться вредителями, сбрасывать бутоны и завязи. Многие начинающие цветоводы берутся сразу за сложное дело, не разобравшись с потребностями цитрусовых. При этом получают больное высохшее растение.
Полив и опрыскивание
Поливать комнатный лимон нужно три раза в неделю летом и 1 раз зимой. Вода должна отстояться, можно собрать и растопить снег с улицы, но перед поливом ее нужно нагреть. При поливе холодной жидкостью в зимнее время у растения могут загнить корни. Много влаги корням не требуется – только чтобы не пересохнуть.
Важная часть мероприятия – уход за лимоном летом. В это время он нуждается в дополнительной влаге для листьев. Жидкость должна быть мягкая, без излишка солей кальция – они откладываются на листве, препятствуя дыханию.
Опрыскивание проводят несколько раз в день, если нет увлажнителя воздуха. Зимой он также может понадобиться, особенно при наличии стальных, алюминиевых или биметаллических радиаторов с конвекцией. Они сильно сушат воздух, никакие средства не помогают.
Подкормки
Следует обратить внимание на особенность поглощения питательных веществ комнатным лимоном. На его корнях нет волосков, но живут микроскопические грибы – микоризы, через которые происходит поступление питания в ткани растения.
Микоризы питаются органикой, для них опасны подкормки микроэлементами, из-за этого грибы погибают, вслед за тем прекращается питание лимона.
Чем можно подкормить:
На плодоносящем дереве к осени созревают плоды. Их можно снять, но в зиму лимон не кормить, чтобы не ослаблять его.
Обрезка
Обрезку кроны проводят, чтобы сформировать удобное в культивации дерево. Также это препятствует сгущению, которое провоцирует рост вредителей и размножение спор грибка. Солнечные лучи должны беспрепятственно освещать все побеги, листья, ствол.
Обычно выращенный в домашних условиях лимон не обрезают, так как боятся удалить лишний листок с побега. Это плохо, так как культура вырастет бесформенной, часто с одной развитой веткой, тянущейся через всю комнату.
Болезни, вредители
Комнатный лимон при уходе в домашних условиях часто болеет. К нему «пристают» практически все болячки и вредители. Важно вовремя заметить, что с растением что-то не так.
Какие заболевания характерны для цитрусовых в средней полосе:
Из вредителей на лимонах селится тля, паутинный клещ, щитовка, а также другие насекомые. Растение необходимо осматривать ежедневно, чтобы заметить пришельцев и успеть опрыскать химикатами.
Отсутствие цветения
Если дерево лимон не цветет — уже плодоносило и вдруг перестало, необходимо проанализировать:
Наличие подкормок также влияет на процесс цветения, так как лимон расходует на него большую часть питательных веществ, самые важные из которых калий и фосфор.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: