Гортензия древовидная: посадка, уход, размножение



Все виды гортензий славятся своим пышным цветением. И не важно – это отдельно стоящий куст, или целый ряд цветущих растений – в любом случае смотрятся они на участке просто великолепно. Нельзя сказать, что растение неприхотливо; и при посадке, и особенно при уходе за всей этой красотой, нужно выполнять определенные агротехнические требования. И тогда цветущая гортензия станет гордостью любого сада.

Ботаническое описание гортензии

Древовидная гортензия (Нydrangea arborescens) – один из видов, входящих в семейство Гортензиевых. Родина растения – восточные районы Северной Америки.

Высота отдельных кустов может достигать 3 м, обычно 1-2 м. Длинные побеги имеют легкое и редкое опушение. Куст раскидистый, образует от 10 до 15 веток.

Листья средней величины, от 7 до 18 см, яйцевидной формы. Лист сверху зеленый, немного шершавый, снизу гладкий, серо-сизого цвета.

Каждый стебель заканчивается щитковидным соцветием диаметром 10-12 см (до 25 см), состоящим из небольших (не более 2 см) цветков. Цвет лепестков постепенно меняется от светло-салатного в роспуске, затем в полном цветении они становятся белыми и розовеют к концу цветения. Уже в конце вегетации, перед самым листопадом, соцветия приобретают красивый темно-золотистый цвет. Полностью высушенные, они становятся основой для зимних букетов. Существуют сорта с другими оттенками лепестков.

Соцветия формируются только на стеблях, которые выросли в текущем сезоне. Поэтому кусты нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Цветение пышное, обильное и длительное – на юге с середины июня и почти до конца октября.

Особенности выращивания гортензии древовидной

В садовой культуре в основном выращивают, кроме гортензии древовидной, еще метельчатую и крупнолистную. Последние требуют более тщательного соблюдения агротехники, древовидная отличается относительной неприхотливостью. Из особенностей выращивания можно отметить следующие:

  • Мириться с небольшим защелачиванием почвы в то время как другие виды хорошо растут в подкисленном грунте.
  • Не требует таких обильных поливов, как крупнолистная, и обязательных регулярных подкормок как метельчатая.
  • На зиму обрезается, особого укрытия в связи с этим не требуется. В отличии от крупнолистовой, которая цветет на побегах прошлого года, а значит, ее нужно хорошо утеплять на зиму, особенно в Подмосковье и более северных районах.

И еще одна особенность. Лепестки древовидной гортензии у большинства сортов белого цвета, и изменить его невозможно в отличии от крупнолистной, которая хорошо поддается таким метаморфозам.

Лучшие сорта

К сожалению, этот вид имеет не так много сортов. В основном это проверенные временем старые, но хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Аннабель

Гортензию Аннабель хорошо знают цветоводы в России и во многих других странах. Сорт был выведен в США более двухсот лет тому назад в 1 746 году. Куст мощный, в диаметре около 3 м, хотя высота редко превышает 1,5 м. Огромные шапки цветов с лепестками белого цвета имеют зеленоватый оттенок. Самые крупные соцветия нередко вырастают в диаметре до 25 см.

Гортензия Аннабель обладает высокой морозоустойчивостью. Ей не страшны морозы до -35°С. Это позволяет выращивать кустарник на Урале и сибирских холодных регионах.

Пинк Аннабель

Гортензия Пинк Аннабель – это одна из разновидностей сорта Аннабель, которая по размеру соцветия может даже превосходить свою родоначальницу. Стебли очень прочные, они могут удерживать тяжелые шапки цветов даже после дождя и не полегать.

Лепестки только что распустившихся цветков имеют темно-розовый цвет, который позже светлеет и становится неоново-розовым. По сравнению с гортензией Аннабель имеет не такую высокую морозостойкость, всего лишь до -20°С. Поэтому для Подмосковья и более северных регионов не подходит.

Свит Аннабель

Сорт хорош тем, что не разрастается сильно в сторону, диаметр куста не превышает 1,2 м при высоте куста не более 1,5 м. Цвет лепестков сначала темно-малиновый, затем переходит в переливающийся перламутрово-розовый.

Морозоустойчивость выше, чем у гортензии древовидной Пинк Аннабель, выдерживает холод до -29°С. Подходит для выращивания в Подмосковье при обеспечении хорошего укрытия.

Стронг Аннабель

Гортензия древовидная Стронг Аннабель – еще одна разновидность Аннабели. Стронг – по-английски означает сильная. Действительно, куст высотой до 150 см с крепкими, прочными стеблями не полегает даже при ветре и сильном дожде, имеет веерообразную крону.

Лепестки на протяжении вегетации трижды меняют свой оттенок. Только что распустившиеся имеют светло-желтый, лимонный цвет, затем становятся белыми и в конце вегетации – светло-зелеными. Морозостойкость невысокая, до -25°С.

Голден Аннабель

Очень похож на предыдущий по окраске соцветия, но листья имеют другой окрас. Основной цвет листовой пластины – светло-зеленый с размытым золотисто-желтым рисунком по зубчатому краю.

Куст у гортензии древовидной Голден Аннабель очень аккуратный, компактный. Достигает в высоту 1,3 м и в диаметре не больше 1,2 м. Стебли прочные, слегка опушенные, не полегают при плохой погоде.

Стерилис

Куст высотой 1,2-1,5 м и шириной до 1,8 м. Морозостойкость высокая до -30°С. Подходит для выращивания Московской и Ленинградской областях. Окраска соцветий переходит от светло-зеленого к молочному, а в конце вегетации лепестки опять зеленеют.

Но имеет один недостаток – стебли могут поникать под тяжестью соцветий и при обильных дождях. Поэтому для кустов этого сорта требуется опора.

Инкредибол

Сорт имеет огромные соцветия до 40 см в диаметре. Но прямые жесткие стебли позволяют выдерживать вес белоснежных шапок при дождливой погоде. Высота куста до 150 см, диаметр около 100 см. В начале роспуска лепестки бывают лимонно-желтые, затем белоснежными, и заканчивается вегетация соцветиями насыщенно-желтого цвета.

Морозостойкость высокая, переносит морозы до -34°С. Один из лучших сортов для Подмосковья.

Инвизибл

Еще один представитель древовидных гортензий розовой окраски. Сорт совсем недавно появился в наших садах. Куст правильной формы высотой от 90 до 120 см. В диаметре до 150 см. Лепестки окрашены в темно-розовый цвет в начале вегетации и ярко-розовый в конце.

Кусты отличаются высокой морозоустойчивостью до -34°С, что позволяет выращивать гортензию древовидную Инвизибл даже в Сибири и на Урале.

Посадка и уход за древовидной гортензией

Гортензия древовидная относительно неприхотливое растение, которое легко переносит посадку и пересадку в открытом грунте. Кусты растут и развиваются быстро, имеют иммунитет ко многим болезням, редко поражаются вредителями.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки нужно постараться придерживаться следующих принципов:

  • Место должно хорошо освещаться солнцем до полудня, потом уходить в легкую тень.
  • Гортензия не переносит сквозняков, которые быстро высушивают лепестки цветов. Некоторые сорта повреждаются ветрами, поэтому сажать растение желательно недалеко от стен или заборов, которые бы защищали кусты.
  • При посадке нужно учесть, что древовидную гортензию придется часто поливать и выбрать такое место, где близко расположен источник воды.
  • Нельзя располагать кусты возле крупных деревьев; они забирают из почвы много воды, и гортензия будет страдать от недостатка влаги.

Время посадки

Кусты гортензии древовидной сажают и весной, и ранней осенью на юге. Посадку в холодных регионах лучше делать весной, чтобы за короткий летний период растение могло нарастить хорошую корневую систему.

Требования к почве

Нормальное развитие и пышное цветение гортензии зависит больше чем наполовину от показателей почвы. Какие же требования нужно для этого выполнить?

  • Кислотность почвы в пределах рН 5,0 -5,5. В подавляющем большинстве у сортов гортензии отсутствует способность менять окраску соцветий при изменении кислотности почвы. Гортензия древовидная мирится даже с легким защелачиванием почвы.
  • Тяжелые суглинки и тем более глинистая почва не подходят для растения. Вода должна легко проходить на глубину роста корней, не задерживаясь на поверхности.
  • Лучшая почва – суглинки, смешанные с большим количеством торфа, листовой и дерновой земли.
  • Верхний слой почвы нужно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы воздух легко проникал к корневой системе. Но рыхление проводится осторожно, на глубину не более 10 см.

Посадочный материал

Возраст саженцев – от года до трех лет. Лучшие результаты дает посадка саженцев с закрытой корневой системой, т.е. в горшке или специальной упаковке с торфом.

 Технология посадки

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • Выкопать яму 50х50х50 см. При этом верхний слой в 30 см откладываю в одну сторону, остальной грунт – в другую.
  • На дно укладывают дренаж – битый кирпич, крупную гальку и др. слоем 10-15 см.
  • Теперь верхний слой хорошо смешивают с листовой и дерновой землей, торфом, небольшим количеством песка. Обязательно добавить суперфосфат – примерно 2 горсти на весь объем, тщательно смешивая с почвой.
  • Засыпать яму этим грунтом, не доходя до верха 10-15 см и сформировать небольшую горку.

  • Вытащить саженец из горшка и поставить на горку так, чтобы растение не было заглублено. Засыпать промежутки оставшейся почвой и обильно полить.

После впитывания воды слегка утрамбовать и замульчировать почву вокруг корней.

Пересадка гортензии

Когда по какой-либо причине требуется пересадить гортензию древовидную, нужно учесть возраст куста. Молодое растение возрастом 2-3 года после посадки просто выкапывают, стараясь обрезать корни в почве как можно глубже и сохраняя по возможности больше земли на корневых ответвлениях.

В том случае, если куст взрослый и большой, его лучше сначала разделить на несколько частей. Для этого обкапывают растение по окружности на глубину 10 см. Теперь лопатой делят его на нужное количество фрагментов. Осторожно поддевают отрезанную часть и вытаскивают из ямы.

Посадка отделенного куста происходит по той же схеме и в то же время, что и посадка молодых саженцев.

Уход за гортензией древовидной

Несколько обязательных мероприятий по уходу за кустами древовидной гортензии.

Полив и рыхление

Земля под кустами никогда не должна высыхать. Поливать необходимо не менее 2-х раз в неделю. Если погода стоит жаркая и сухая, то чаще – через день или даже каждый день. На одно молодое растение выливают 10-15 л воды, на взрослое 20 л. После полива почву нужно прорыхлить, одновременно выбирая сорняки.

Подкормка

После посадки растение не нуждается в подкормке в течении 2-х лет. Затем за сезон удобряют трижды:

  • Весной, после таяния снега. Под каждым растением рассыпают 2 горсти аммиачной селитры, слегка заделывая затем в почву.
  • Перед цветением поливают раствором комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоской.
  • Перед листопадом рассыпают под кустом 2 ст.л. двойного суперфосфата, затем рыхлят почву, заделывая гранулы.

Если гортензия древовидная будет обеспечена хотя бы такими минимальными подкормками, то цветение будет пышным, а цвет лепестков насыщенным.

Обрезка

Гортензию обрезают 2 раза в год. Осенью срезают засохшие соцветия, оставляя на стебле 2-3 почки возобновления. Как можно выше засыпают обрезанные ветки листьями, сеном или другим мульчирующим материалом.

Весной мульчу убирают и делают еще одну обрезку, оставив на стебле одну пару почек, из которых начнут вегетировать побеги текущего года.

Размножение гортензии

Есть несколько способов размножения кустов гортензии:

  • Делением куста (этот способ описан выше)
  • Зелеными черенками
  • Отводками
  • Семенами

Как размножить черенками? Срезать стебель с разворачивающимся бутоном, на котором должно быть не менее 5-ти листьев. Нижнюю пару и бутон удаляют, остальные листья обрезают наполовину. На два часа замачивают в Корневине, затем высаживают в рыхлый грунт. Сверху накрывают банкой или пакетом.

Размножение отводками еще проще. Одну из самых нижних веток пригибают к земле и закапывают в землю, оставив над землей 2 или 3 пары листьев. Предварительно для дополнительной фиксации прижимают стебель металлическими шпильками. За лето у стебля будут отрастать корни. На следующий год укоренившийся побег отрезают от куста и сажают на постоянное место.

Семенное размножение применяют только селекционеры для выведения новых сортов. В обычной практике этот способ не применяют.

Использование гортензии в дизайне сада

Ландшафтные дизайнеры очень любят и часто используют древовидную гортензию в садовых композициях. Она одинаково хорошо смотрится и в одиночной посадке, и в виде живой изгороди. У высокорослых сортов в ногах можно посадить низкорослые астильбы или хосты. Хорошо смотрятся белоснежные шапки гортензий на фоне хвойных.

Видео: Разные способы размножения гортензии


Понравилась статья? Поделись с друзьями:





Вам также будет интересно почитать:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *