Гибискус сирийский – кустарник, близкий родственник китайской розы, размножение черенками которой происходит в комнатных условиях. Данное растение предназначено для садового выращивания, но морозостойкость его слабая, как у роз, поэтому куст на зиму укутывают, чтобы защитить от вымерзания. Из гибискуса древовидного можно создать различные садовые композиции. Дерево можно превратить в штамбовое растение, а можно выращивать в качестве живой изгороди.
Описание растения
Для кустарника характерно пышное цветение с июля по конец октября. В холодных регионах цветение заканчивается раньше. Бутоны образуются на побегах этого года, поэтому растение нужно регулярно обрезать. Если сделать это осенью, то цветы будут крупного размера, но завяжутся в небольшом количестве.
При весенней обрезке цветоносы обычно меньше, но их количество больше. Особенностью гибискуса является непродолжительное цветение одного бутона – всего двое суток, но они быстро обновляются, поэтому создается впечатление постоянного цветения.
Расцветка и форма цветка может быть самая разнообразная – белая, розовая, темно-бордовая, сиреневая и голубая. Есть двухцветные сорта, а также махровые и обычные разновидности.
Особенности выращивания в средней полосе
Посадки гибискуса, вечнозеленого кустарника, можно комбинировать с розами – они не мешают друг другу. Чтобы куст пышно цвел, место должно быть хорошо освещенным. Полутень также подходит, но тогда зелени будет больше, а цветов меньше.
Посадку планируют на весну, когда почва достаточно прогреется. Грунт необходимо предварительно готовить:
Корни должны получать много воздуха – низинные затопленные участки не подходят для жизнедеятельности корневой системы гибискуса сирийского.
Сорта сирийской розы
Селекционеры вывели множество видов, отличающихся по окраске, форме цветка, высоте и кустистости. Гибискус травянистый имеет самые крупные цветоносы – до 40 см в диаметре, выдерживает морозы до минус 30 градусов, поэтому хорошо зимует без укрытия в условиях средней полосы. Отличается ускоренным ростом – за одно лето растение способно достичь высоты 3 м при надлежащем уходе и подкормках.
Цветы гибискуса болотного меньше – до 18 см в диаметре, но это растение не боится высоких грунтовых вод, может расти в низине, где весной и осенью собираются лужи. Существует около 200 видов болотного гибискуса, некоторые компактные сорта выращивают в комнате. Хотя считается вечнозеленым кустарников, при температуре ниже 10 градусов наблюдается листопад.
По форме цветоноса с длинной тычинкой напоминает комнатную китайскую розу.
Арденс
Компактный кустарник с махровыми лиловыми цветами. На каждом лепестке у основания имеется темно-бордовое пятно. На улице вырастает до 2,5 м, осенью листья осыпаются. После посадки гибискус Арденс в первый год нуждается в усиленном поливе, иначе цветение отнимет много сил и растение не переживет зиму.
Лавендер
Этот сорт еще называют Шифон. Есть несколько окрасов в пределах вида – все цветоносы махровые, средней величины. После посадки зацветет на второй год. Морозоустойчивое растение, способное зимовать без укрытия.
Дюк де Брабант
Гибискус Дюк де Брабант – листопадный сорт, имеющий крупные махровые цветоносы темно-розового цвета до 14 см в диаметре. Вырастает до 2 метров в высоту и 2 в ширину. Нуждается во влажной питательной почве – при недостатке света бутоны осыпаются. Привлекает больше внимания в одиночных посадках, так как образует множество бутонов. В пик цветения куст гибискуса весь усыпан розами.
Майке
Сорт не махровый – цветок имеет 5 лепестков розового цвета с бордовым пятном у основания. Растение не подвержено типичным заболеванием гибридных махровых гибискусов.
Блю Чиффон
Несколько видов под одним названием Чиффон относятся к редким махровым гибискусам. Размер цветоноса до 15 см. Цветение позднее – начинается в августе и длится 1,5 месяца. Подходит для средней полосы, так как имеет высокие показатели морозоустойчивости.
Ред Харт
Цветоносы пятилепестковые, белого цвета. В центре каждого – бордовое пятно. Сорт морозоустойчивый, но требует осеннего мульчирования. Вырастает быстро до 2 м.
Матильда
Сорт Матильда – средней высоты кустарник с розовыми пятилепестковыми цветоносами, в центре каждого цветка бордовое пятнышко со стрелками, расходящимися по нежно-розовым или голубым лепесткам.
Озиау Блю
Вырастает до 3 метров, осенью сбрасывает листву. Цветоносы голубого цвета с бордовой серединой и волнистым зубчатым краем. К морозам неустойчив – зимовка желательна в прохладном комнатном помещении.
Хамабо
Особенностью Хамабо является окрас лепестков – розовый с более темными пятнами, расположенными с одной стороны. Центр цветка – красный. Сорт не махровый.
Жанна Дарк
Цветоносы белые без вкраплений, махровые. Размер цветоноса зависит от степени освещенности, полива и подкормок.
Френч Кабаре
Сирийская роза Френч Кабаре – густо махровый сорт, с высокими показателями морозоустойчивости. Окрас напоминает цветы лаванды. Цветоносы крупные – до 10 см в диаметре. Кроме лавандового есть еще несколько расцветок во французской коллекции гибискусов.
Афродита
Цветоносы крупные, пятилепестковые яркого розового цвета с красной серединой. Кустарник любит плодородную почву, насыщенную гумусом, боится ветра и сквозняка. Зимой необходимо укрытие кроны.
Леди Стенли
Окрас трехцветный – бело-розовые лепестки с красными стрелками, полумахровые. Морозостойкий – до минус 30 градусов. Цветет дольше всех видов – с июня до конца октября.
Пурпурный вариегатный
Пурпурный вариегатный гибискус – гибридный кустарник-дерево, которое можно формировать по своему вкусу. Цветы собраны в соцветия темного бордового окраса. Для листьев характерна пестрая окраска листьев – с белыми пятнами.
Выбор и посадка сирийской розы
Для произрастания в средней полосе, где морозы зимой не опускаются ниже 20 градусов, можно выбирать сорта со средней морозоустойчивостью. Укрывают только молодые саженцы до трехлетнего возраста. Дальше растение набирается сил и нормально зимует без укрытия.
Корневая система у всех видов сирийской розы стержневая, уходит вглубь почвы, поэтому корень не промерзает.
Гибискус сирийский как комнатное растение нуждается в смене температур. Летом оно может находиться в тепле, но зимой куст переносят в прохладное помещение с температурой около 10 – 12 градусов. Это может быть застекленный, но неотапливаемый балкон, закрытая веранда.
Выбор места
На участке место выбирают защищенное от ветра – под забором, за домом. Сирийский садовый гибискус не любит сквозняков – его нельзя сажать между двумя строениями – цветок будет сбрасывать бутоны, так как защитные силы и питательные вещества направляются на усиление иммунитета.
Место должно хорошо освещаться солнцем. Не нужно бояться, что лучи спровоцируют ожог листьев. Чем больше света, тем лучше цветет гибискус. Если посадить его в тени дерева, бутонов завяжется меньше.
Рядом с гибискусом или вокруг можно сажать невысокие многолетники. Если планируются групповые посадки, необходимо учитывать расстояние между кустами – оно должно быть не менее 1,5 метров, так как куст сильно разрастается в ширину.
Полив саженца
Все лето, пока растение цветет, его нужно поливать обильно, чтобы вода проникала на всю глубину корня. Это позволит полноценно питаться, так как жидкость растворяет питательные минералы.
Для комнатного гибискуса необходим дренаж, а также соблюдение условия, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой в поддоне. Если корни будут постоянно находиться во влажной среде, куст не сможет дышать и погибнет. Для горшка выбирают самый солнечный подоконник в квартире. Летом растение выносят на балкон, периодически купают и опрыскивают.
Обрезка взрослого растения – профилактическая и декоративная
Для формирования куста и пышного цветения гибискусы необходимо регулярно обрезать. Чтобы не было сгущения внутри растения, осенью обрезают все новые побеги, выросшие внутрь. Если этого не делать, бутонов на этих ветках не будет, а повышенная влажность и полутень – это условия для размножения грибковой инфекции и паразитов.
При весенней обрезке до начала сокодвижения куст стригут, чтобы выросло больше побегов, так как на них будут завязываться бутоны.
Подкормки
Главное условие для иммунитета гибискуса – наличие органики в грунте. От этого зависит качество питания и цветения. Из органики можно использовать:
Прежде чем выбрать и купить растение для домашнего выращивания, нужно поинтересоваться у продавцов, какие подкормки получало растение.
Гибискус в период цветения потребляет много калия и фосфора. Особенно нужен фосфор в виде суперфосфата или долгоиграющей фосфоритной муки, которую вносят один раз 3 года.
Растворы микроэлементов помогут улучшить обмен веществ, также хорошо действуют подкормки органикой и внесение бактериальных препаратов – Байкал ЭМ-1, Сияние. В этом случае в районе корневой системы запускаются процессы образования гумуса, в котором участвуют почвенные бактерии.
Видео: Всё о цветке
Грунт становится влагоемким и рыхлым. С соседних участков приползают дождевые черви и также поедают органику, насыщая почву гуминовыми и фульвокислотами, положительно влияющими на все процессы жизнедеятельности растений.
Подготовка к зимовке
Подготовка к зимовке происходит как со всеми деревьями в саду:
Маленькие саженцы, которые в изобилии появляются после зимовки под кустарником, можно выкапывать и пересаживать, но они не будут похожи на материнское растение, поэтому чаще всего их просто уничтожают.
Если размножать из черенка, то молодые кустики требуют полноценного укрытия – их полностью накрывают лапником, а сверху агроволокном.
Весной важно не пропустить момент, когда внутри укрытия начнет скапливаться конденсат, который может вызвать образование плесени и потемнение листьев. В приходом тепла пленку постепенно открывают, давая доступ свежему воздуху.
Размножение в домашних условиях черенкованием и отводками
Многие интересуются, как размножить гибискус или китайскую розу в домашних условиях – сделать это лучше черенками или отводками, чтобы потом не заниматься проблематичной прививкой. Семена – не лучший способ размножения сирийской розы, поэтому цветоносы лучше удалять сразу, чтобы не тянули питательные вещества на созревание семян.
Третий способ – деление корня – применяют в том случае, если планируется пересадка гибискуса на новое место. Растению должно быть не менее 4 лет.
Как происходит размножение гибискуса черенками в домашних условиях:
Можно перенести сразу в открытый грунт, но там процесс образования корней будет идти медленнее.
Гибискус садовый размножение черенками переносит лучше всего. Чтобы получить сразу много новых сортовых растений, для укоренения используют весь материал после обрезки. Недостаток такого способа – цветение наступит на второй год, но даже тогда рекомендуется удалить бутон, чтобы гибискус быстрее вырос. Если кто-то знает, как размножить китайскую розу в домашних условиях – этот способ очень похож.
Второй вариант, как укоренить гибискус – прищепить к грунту нижние ветки – отводки. Когда покажется росток, проверяют наличие корневой системы и отрезают маленький саженец от материнского растения. При этом способе сохраняются сортовые признаки.
Болезни кустарника
Чаще всего растение в саду поражается тлей. Происходит это в засушливые периоды. Чтобы отпугнуть насекомых, рядом высаживают кустики лаванды – запах этого растения тля не переносит.
При недостатке азота или железа, куст может пожелтеть. В этом случае помогает опрыскивание раствором мочевины по листьям. Происходит это чаще всего весной или в начале лета.
Грибковые болезни поражают гибискус, если в его кроне повышена влажность, а полив осуществляется часто и обильно. Корневая система загнивает, растение слабеет и споры получают шанс на размножение. В этой ситуации используют фунгициды. Иногда необходимо срочно пересадить куст.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: