Финиковая пальма привлекает своей красотой. Главное ее достоинство – перистые листья. На урожай можно не рассчитывать – в средних широтах растение не плодоносит, так как ему не подходит климат, даже если уход проводится самый профессиональный.
Можно купить финиковую пальму в магазине – это будет правильно сформированный цветок, крупный, что немаловажно, ведь на достижение такого размера уходят годы.
Есть один минус покупки – растение привыкло к определенному алгоритму действий по уходу, который не сразу удается воспроизвести в домашних условиях, поэтому финиковая пальма заболевает, сохнет и теряет внешний вид.
Финик из косточки при выращивании в домашних условиях сразу привыкает к климату, особенностям полива, освещению, влажности, поэтому меньше капризничает. Правда, чтобы выросла настоящая крупная пальма, необходимо лет 5 минимум.
Пальма в естественных условиях
Чтобы понять, как ухаживать за растением, нужно знать, как растут финики в природе. Это мощные пальмы с толстым стволом. В зависимости от сорта бывают разной высоты, некоторые дорастают до 30 метров. При этом финиковое дерево образует плоды на самой верхушке. Чтобы их достать, нужно залезть наверх.
Тропические растения привыкли к теплому климату, стабильной влажности, поэтому в средней полосе растут неохотно. Для плодоношения нужны силы, которых у представителей семейства арековых не хватает.
Сорта для квартиры
Финиковые пальмы для ухода в домашних условиях нужно выбирать невысокие. Хотя, сушеные плоды из магазина выращены на крупных деревьях – финике пальчатом, который еще называют обыкновенным.
В квартире они смогут вырасти до 2 метров, не более. Данный сорт быстро развивается, поэтому косточки можно брать из магазинных плодов. Главное, чтобы способ обработки не подразумевал тепловую обработку. Зародыши в таких семенах уже нежизнеспособны.
Кроме обыкновенного, подойдут следующие сорта:
Финиковая пальма выращивается из косточки, поэтому вырастает слабее своих сородичей в тропическом поясе. Для квартиры это неплохо, потому что растение помещается, хотя и занимает много места.
Выращивание из косточки
Чтобы не переплачивать за взрослые растения, вдобавок получить опыт ухода за тропиканцами, можно купить сушеные финики в магазине, мякоть съесть, а косточку посадить. Поскольку оболочка очень твердая, то сделать это можно не сразу, а через год или даже 2. Семена финиковой пальмы сохраняют всхожесть на протяжение многих лет.
Вначале появится маленький росток. Произойдет это через 1,5 – 2 месяца. Далее покажутся прямые листья, совсем не похожие на перистые листья взрослой финиковой пальмы. Растение, которому 9 – 12 месяцев, имеет высоту всего лишь 30 – 35 см.
Финиковая пальма в домашних условиях иногда выращивается из покупных семян определенного сорта. Чтобы их приобрести, обращаются в специализированные магазины.
Как подготовить посадочный материал
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях:
Домашние финиковые пальмы имеют длинные корни, поэтому им важно подобрать глубокий горшок, чтобы корневая система правильно развивалась.
Составление почвосмеси
В почву добавляют суперфосфат, так как он влияет на усвоение всех остальных питательных веществ – азота и калия. Финиковая пальма из косточки в домашних условиях не плодоносит, поэтому большие дозы калия не понадобятся. Но азот, который влияет на количество и качество листвы, важен для пальмовых культур.
Видео: Выращивание финиковой пальмы дома
Азот и калий есть в перегное. Не следует подмешивать свежий навоз, только полежалый. В грунт добавляют разрыхлители – вермикулит, перлит, мелкий керамзит или кирпичную крошку. Для обеззараживания – толченый древесный уголь. Кислотность должна быть слабая.
Для пальмовых растений подходит обычный универсальный грунт, только в него насыпают вермикулит или песок, чтобы сделать его проницаемым для воздуха.
Выбор места
Куда поставить финиковую пальму из косточки в домашних условиях – опыт ухода говорит, что растение не переносит сквозняков, прямых солнечных лучей, холода. Из этого следует:
Подойдет южная или юго-восточная сторона квартиры, рядом с окном. Иногда растение ставят на подставку, чтобы нижние листья также получали свет.
Специфика некоторых сортов в том, что нижняя часть постоянно отмирает, за счет чего удлиняется ствол. Он становится коричневым, шероховатым из-за срезанных листьев.
Уход после появления сеянцев
Чтобы сеянцы финиковой пальмы проросли, садоводы рекомендуют накрывать контейнер пленкой. Это не обязательно. Важно, чтобы вокруг саженца была высокая влажность – около 60%. У серьезных любителей тропических растений есть два нужных прибора – гигрометр и фитолампа. Они помогают справляться с сухостью зимой и коротким световым днем.
Если финиковое дерево из косточки в домашних условиях проросло зимой, то рядом необходимо установить емкости для испарения или стационарный увлажнитель воздуха. Так сеянцы быстрее привыкнут к условиям обитания.
Полив
Почва вокруг корней финиковых пальм должна быть всегда влажной. Перелив опасен недостатком кислорода и грибковыми заболеваниями. Поэтому количество воды зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Летом достаточно 2 поливов в неделю.
Вода обязательно отстаивается или кипятится, если она взята из крана. Хлорка плохо сказывается на процессе роста, так как очень токсична. Холодную жидкость подогревают, чтобы не было сильного перепада температур между корневой и надземной частью. В природе финиковые пальмы поливают водой, температура которых 33 градуса.
Пальмы любят талую или дождевую воду, так как первая структурируется после замораживания, а вторая не содержит солей жесткости.
Кроме полива рекомендуется протирать листья от пыли, чтобы ультрафиолет лучше проникал в ткани, можно устраивать купание и опрыскивание растений. Землю при купании под душем необходимо накрыть, чтобы она не промокла.
Подкормки
Чтобы не утруждаться составлением удобрений, в качестве подкормок можно использовать покупные комплексные смеси для пальмовых и фикусов. Достаточно раз в неделю сделать раствор и полить финиковую пальму.
После пересадки можно первое время не использовать подкормки для финика из косточки – при выращивании в домашних условиях культуры меньше расходуют питательных веществ.
Опрыскивание раствором минеральных удобрений полезно для листьев, если корневая система по каким-либо причинам плохо развита.
Пересадка и размножение
Первые 4 – 5 лет финиковые пальмы пересаживают ежегодно, чтобы растение развило корневую систему. Далее перевалку проводят через 2 – 3 года, при этом меняют верхний слой почвы на новый. Это устраняет проблему засоления грунта.
Крупные финиковые пальмы, выращенные из косточки в домашних условиях, в скрупулезном уходе не нуждаются. Пересаживают их редко, кто-то ограничивается заменой почвы.
Размножать финиковую пальму можно только косточками. У некоторых видов появляются детки на стебле, тогда их срезают и укореняют.
Проблемы выращивания пальмовых растений
Интересно наблюдать, как растет финиковая пальма из косточки. Перистые листья появляются только на второй год. Важно в этот момент не допустить ошибок, чтобы иммунная система культуры не пострадала.
Пальмовые довольно часто болеют:
Это грибковые заболевания, которые появляются у слабой финиковой пальмы, за которой плохо ухаживают. Недостаток питательных элементов может повлиять на внешний вид листьев – они сохнут по краям и отмирают. Жалко, когда долгожданный перистый лист вдруг заболевает и его приходится срезать.
Принято выносить финиковую пальму на улицу летом. Некоторые садоводы даже высаживают ее в почву под кроной дерева. Это дает сильный толчок к росту, финиковая пальма получает много энергии от солнца и земли, лучше переносит зимовку.
После такого мероприятия можно обнаружить на листьях паутину. Это клещи, которые нападают на все комнатные и уличные растения средней полосы. Перед пересадкой в горшок рекомендуется промыть листья раствором хозяйственного мыла прямо на улице.
Проблемы при выращивании финиковой пальмы могут быть следующие:
Большое растение не обязательно поворачивать другой стороной к свету, но если горшок стоит на подставке с колесиками, его нужно освещать со всех сторон, чтобы листья развивались равномерно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: