Перед самым Новым годом распускаются бутоны интересного растения, принадлежащего к семейству кактусовых – Декабриста. Такое название он получил за зимнее цветение в декабре месяце. Но цвести он может не только зимой: если выполнять все требования по уходу, декабрист будет радовать обильным цветением несколько раз в году.
Описание растения
Кактус Шлюмбергера, зигокактус, рождественник – это все названия одного и того же растения, которое родом из тропических лесов. Колючек оно не имеет, а по форме мало напоминает привычные кактусы. Уход за декабристом в домашних условиях также отличается, поэтому цветоводам, которые любят кактусы, придется изучить все нюансы.
Цветок рождественник часто выращивают как ампельное растение, так как его листья, состоящие из нескольких листьев, соединены друг с другом с помощью перемычек. Листья плоские, могут стелиться по земле в естественных условиях. Родина растения – тропики Бразилии. Там этот вид обитает на деревьях как эпифит.
Корневая система у него маленькая, поэтому цветку декабристу достаточно небольшого горшка при посадке в домашних условиях.
Цветоносы образуются на концах листьев. Это удлиненные лепестки, расположенные в несколько ярусов.
Виды и разновидности растения декабриста в естественных условиях ограничиваются белыми и красными цветоносами. С помощью селекции удалось создать множество других расцветок – малиновых, розовых, персиковых, бордовых. Каждый цветок распускается на 3 – 5 дней, затем подсыхает и отваливается.
Если происходит опыление, на месте бутона образуется ягода с семенами, но в условиях квартиры сделать это можно только искусственно.
В отличие от настоящих кактусов, зигокактус очень любит воду и пьет ее много.
Виды зигокактуса
В природе мало разновидностей декабриста, но в магазине можно приобрести любой из понравившихся сортов.
Усеченный зигокактус – имеет короткие пластины-сегменты с декоративными зубцами. Интерес представляют цветоносы, длина которых 6 – 8 см, а диаметр 4 – 6 см. Когда растение зацветает, зеленые листья полностью прячутся под яркими крупными цветами.
Сорт Каутского – это компактное растение, длина сегментов которого всего 2 – 3 см. Цветок розового или фиолетового окраса длиной до 5 см.
Зигокактус Русселиана имеет цветоносы с узкими длинными лепестками яркого розового цвета. Растение небольшое с короткими черенками.
Опунциевидный сорт больше похож на кактус, но с поникающими длинными сегментированными листьями.
Микросферика – это разновидность зигокактуса с листьями в виде цилиндра. Они тоньше – примерно 1 см в диаметре. Цветет в марте, в отличие от своих ближайших родственников.
Оршичиана – сорт, способный к многократному цветению. Этот декабрист Шлюмбергера при хорошем уходе в домашних условиях в горшке способен завязывать бутоны в марте, августе и декабре.
Требования к домашним условиям
Чтобы понимать, что нужно для ухода за цветком декабрист, как выращивать и размножать его дома, необходимо знать циклы, по которым происходит рост и развитие данного вида:
Полив
Растения, живущие на деревьях – эпифиты – большую часть влаги привыкли получать из воздуха. У декабриста тоже есть такая возможность – воздушные корешки между сегментами, которые улавливают молекулы воды.
В период активной вегетации декабристу нужна вода в поддоне и в воздухе. Важно, чтобы жидкость не застаивалась на корнях – это может привести к загниванию. Полив контролируется так, чтобы грунт был постоянно влажным, но без перелива.
Для отвода лишней воды на дно горшка укладывают много дренажа в виде керамзита или речных камней. Это важно, так как корешки у декабриста очень тонкие и чувствительные, быстро становятся добычей спор грибка, начинают гнить. Особенно страдает цветок от полива холодной водой.
При уходе за декабристом нельзя забывать про опрыскивания – растение их очень любит. Проводить мероприятие можно часто – несколько раз в день, пока не распустились бутоны. На них вода не должна попадать.
Освещение и местоположение
Для цветения декабриста важно соблюдать световой режим. С конца октября растение можно начинать стимулировать, чтобы зацвело:
При таких условиях зигокактус зацветет ровно через 50 дней. Можно даже приурочить распускание бутонов в определенный день. Случайный свет в окне вечером может нарушить расчеты. В этот момент прекращается рост побегов и растение начинает закладку бутонов. Через месяц его определяют на постоянное место и больше не трогают.
Во время распускания бутонов декабриста нельзя переносить с места на место – на этот маневр цветок реагирует сбрасыванием цветоносов. Происходит это, потому что растению приходится тратить силы на привыкание к новым условиям, а это уже стресс.
Температура
Во время закладки бутонов, то есть с конца октября по конец ноября, температура должна быть 17 – 19 градусов. Это главное условие в плане температурного режима. Далее растению можно увеличить количество тепла до 20 – 22 градусов.
Вообще зигокактус-декабрист способен вынести любые изменения в окружающей среде. Он может пережить температуру до 40 градусов и около нуля. Но оптимальными условиями летом будут 18 – 25 градусов, после цветения 12 – 15.
Почва и размеры горшка
Почва должна быть обязательно рыхлой, чтобы хорошо пропускала воздух. Нужную почвосмесь можно купить в супермаркете. Она предназначена для суккулентов или кактусов. В домашних условиях также можно сделать грунт, но это займет больше времени. Есть также опасность, что плохо продезинфицированные компоненты станут источником заражения бактериями или грибками.
При размножении и пересадке декабриста в домашних условиях подойдет следующее сочетание компонентов грунта:
Горшок подбирается широкий, но не глубокий. Из-за поверхностной корневой системы нижние слои грунта будут невостребованными и могут закиснуть.
Видео: Уход за декабристом
Пересадка
Если декабрист не цветет, его можно попробовать пересадить в емкость на 2 см побольше, чем прежний горшок. Это даст возможность расширить площадь корней и дать питание листьям, чтобы заложили цветоносы.
Правила пересадки зигокактуса-декабриста такие:
Перед пересадкой осматривают корни, чтобы удалить подгнившие или сухие. Срезы обрабатывают активированным углем.
Размножение
Размножается зигокактус очень просто – сегментами листьев. Если между пластинками имеются воздушные корни, то приживаемость у него будет близка к 100%.
Как размножить зигокактус Шлюмбергера-декабрист:
После этого емкость нужно определить в полутень при температуре около 20 градусов (плюс/минус 2). В течение месяца нужно осматривать растение и следить за влажностью грунта.
Прививка
Размножить декабрист можно прививкой на другой кактус – опунцию. Для этого потребуется в качестве подвоя небольшой кактус и черенок Шлюмбергера.
Как сделать прививку:
После прививки нужно организовать тепличку из пакета или бутылки. В течение месяца две части срастутся.
Семенами
Размножение семенным способом – это длинный и трудоемкий процесс. Для начала два цветка нужно опылить с помощью кисти. Затем 6 – 8 месяцев ждать, пока созреют плоды. Снимают их тогда, когда ягода становится мягкой. Внутри будут находиться семена.
Их достают и промывают марганцовкой. Далее высевают на поверхность почвы, не присыпая землей, закрывают стеклом и ждут появления всходов. Температура должна быть 22 – 23 градуса. Более низкий режим тепла приводит к ухудшению всхожести.
Рассаживают маленькие декабристы через 2 месяца после всходов. Далее каждые 3 месяца кустики пересаживают в новые просторные емкости для наращивания корней.
Выращивать декабрист семенами можно в том случае, если есть цель получить какой-нибудь новый сорт. Обычно при семенном размножении молодые растения не сохраняют материнских признаков.
Цветение и причины его отсутствия
Есть несколько причин, почему цветок декабрист при хорошем уходе не цветет:
Иногда нужно омолодить растение, так как у старых нижняя часть побегов одревесневает и меняет цвет на коричневый. Это выглядит не эстетично, вдобавок растение испытывает трудности с питанием. Омоложение происходит отделением верхних зеленых пластинок и пересадкой их в новые горшки.
Вредители и болезни
Важно соблюдать правила, как ухаживать за декабристом в домашних условиях, чтобы его иммунитет не страдал. Зигокактусы нельзя назвать крепкими растениями, так как они часто болеют грибком из-за избыточного полива, а также подвергаются нашествию паразитов из-за сухости земляного кома.
Против грибка лучше сразу применять фунгициды и не экспериментировать с домашними средствами. Если появились вредители – паутинные клещи, щитовки, мучнистый червец или тля, помогут инсектициды. Ими опрыскивают листья со всех сторон, так как яйца вредителей могут оказаться в любом месте, даже в грунте. Через 2 недели растение осматривают и в случае необходимости проводят повторную обработку.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать: