Амариллис: эффектный цветок на вашем подоконнике. Уход в домашних условиях, как заставить цвести



Амариллис сразу привлекает внимание своим необычным видом: красивые крупные цветки и высокий стебель практически без листьев. За такую интересную внешность его прозвали «обнаженной дамой». Цветы амариллиса источают тонкий аромат. Его можно легко заставить зацвести к нужной дате, например к какому-нибудь празднику.

Но на самом деле, амариллис не так часто можно увидеть в квартирах российских цветоводов. Цветок, с которым его часто путают, называется гиппеаструм. Чем же отличаются эти два близнеца, и как ухаживать за настоящим амариллисом?

Что такое амариллис

Считалось, что амариллис – это один из видов лилии, но в середине 18 века знаменитый ботаник  Карл Линней доказал, что растение принадлежит к отдельному роду.  Амариллис – многолетнее луковичное растение. Родом этот цветок семейства Амариллисовых из Южной Африки, любит много тепла. Поэтому в нашей стране он подходит для содержания только дома – растение не переносит морозы. Исключение – южные регионы, например, Краснодарский край.

Из луковицы появляется толстый стебель, который заканчивается соцветием. В природе у цветка вообще нет листьев, у комнатных видов они, как правило, есть. Прямые, узкие, располагаются попарно. Цветёт амариллис в августе и сентябре около трёх недель. Соцветия крупные, в каждом до 12 цветков.

Важно! Амариллисядовитый цветок. Учитывайте этот момент, если хотите завести его дома: при отравлении может кружиться голова, появиться тошнота, даже рвота. Если дотронуться до цветка, может возникнуть раздражение на коже. Работать с растением лучше в перчатках. Не заводите его, если в семье есть дети или домашние животные

Пять отличий: амариллис и гиппеаструм

Оба относятся к семейству Амариллисовых, и черт сходства у них много. Их то и дело путают, а продавцы иногда выдают гиппеаструм за амариллис, так как он более распространён.

В чём же отличия этих двух растений?

  • происхождение. Гиппеаструм — выходец из Южной Америки, хорошо адаптируется к нашим условиям, в отличие от его африканского родственника. Амариллис более прихотлив и ухаживать за ним труднее.
  • цветение. Амариллис цветёт только один раз, в августе-сентябре, воронковидные цветы розовых оттенков, от совсем бледных до насыщенных, а гиппеаструм — дважды, зимой и летом, и здесь палитра самая разнообразная, встречаются даже лепестки двух цветов, с пятнами и полосками. Есть у него сходство с орхидеей, цветы более крупные и в соцветии их меньше. Запаха у них нет, а вот цветы амариллиса пахнут очень приятно.
  • форма луковицы. У гиппеаструма они круглые, верхний слой как у обычного лука, легко отделяется. У амариллиса – луковицы овальные, до 12 см длиной, слои соединены друг с другом нитями, похожи на паутину.
  • стебель. У гиппеаструма он полый, у амариллиса – более плотный.
  • количество сортов. У амариллиса их изначально только 4, остальные созданы искусственно. У гиппеаструма — около 80, а благодаря труду селекционеров появились ещё сотни.

Сорта амариллиса

Интересно, но ещё недавно учёные считали, что у этого растения всего один вид. Однако сегодня выделяют 4 вида амариллиса. Для содержания в комнатных условиях подходит только один – Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna). В продаже его можно найти редко, гораздо больше искусственно созданных видов, многие из них – гибриды амариллиса и гиппеаструма.

Известные сорта амариллиса:

  • «Паркер» отличается ярко-розовыми цветками с желтоватым зевом.
  • «Nymph» известен крупными махровыми цветами разных расцветок.
  • у «Дюрбана» цветки также махровые, алые с белыми пятнами.
  • «Снежная королева» названа так за свои большие белые цветы.
  • «Красный лев», как следует из названия, обладатель красных цветов.
  • «Double dream» отличается большими махровыми кораллово-розовыми цветами, кончики подчёркнуты белоснежными полосками.
  • «Гервазе» — удивительный сорт с цветами разной окраски на одной стрелке. По светлому фону расходятся красные или вишневые пятна и полоски.

Уход за амариллисом в домашних условиях

Амариллис в домашних условиях не отличается особой прихотливостью в уходе. Главное, не забывать, что у цветка есть два периода развития: вегетации и покоя, и для каждого нужно соблюдать разные правила освещения, полива и температурного режима. Итак, как ухаживать за амариллисом?

Период вегетации

Этот африканец очень любит солнце, ему подходят окна, выходящие на юго-восток или юго-запад. Амариллису нужен рассеянный свет, прямые лучи сожгут его нежные листья. Совет от опытных цветоводов: поворачивайте горшок разными сторонами, чтобы цветы одинаковое количество времени были на солнце и растение не наклонялось в сторону лучшего освещения.

Количество поливов увеличивается пропорционально повышению температуры. Вода мягкая, комнатной температуры, водопроводной воде дайте немного отстояться. Поливать лучше не обычным способом, на цветок, а поить его из поддона, иначе из-за переизбытка влаги луковица может начать подгнивать. В жаркое время не забывайте регулярно опрыскивать цветок.

Застой воздуха плохо отражается на амариллисе, устраивайте частые проветривания, но не оставляйте растение на сквозняке. Периодически, раз в 14 дней подкармливайте амариллис, пока он цветёт.  Купите органические и минеральные удобрения и вносите их по очереди.

Видео: Как получить красивые цветы амариллиса?

Период покоя

Амариллис отцвёл, что делать дальше? Поставьте луковицу в прохладное помещение, закройте её от солнца. Прекрасно подойдёт подвальное помещение или погреб. Поливы сократите до одного раза в полтора-два месяца, уменьшайте их количество не резко, а постепенно, когда листья начнут увядать. Летом вернитесь к прежней норме поливов.

Посадка

Амариллис со своим высоким и толстым стеблем и крупными цветами может легко опрокинуться, ему нужен устойчивый горшок, например керамический или глиняный. Кстати, через натуральный материал корни растения лучше снабжаются кислородом, а лишняя влага испаряется через стенки. Не надо выбирать ёмкость с запасом, на вырост, в таком горшке начнут быстро образовываться «детки».

Купите почву для луковичных комнатных цветов или приготовьте грунт сами из земли (дерновой и листовой), песка, перегноя и торфа. Обязательно обдайте землю кипящей водой перед посадкой, чтобы уничтожить микробы.

Выбирайте внешне здоровую луковицу амариллиса для посадки, проверьте, чтобы она была без бугров и повреждений, гладкая наощупь, без неприятного запаха. Размер – около 7 см в диаметре.

Как высаживать луковицу

Сначала снимите с луковицы верхний слой и замочите её на полчаса в марганцовке, затем сделайте перерыв на сутки – пусть просушится. Обязательно перед тем, как засыпать в горшок грунт, проложите дренажный слой из керамзита. Луковицу воткните в землю на одну треть, примните вокруг неё почву и увлажните. Пересаживайте амариллис примерно каждые три года, по окончанию периода цветения.

Размножение амариллиса

Растение размножается несколькими способами, рассмотрим каждый из них.

Размножение семенами

Непростой и трудоёмкий метод, не лучший для комнатного разведения, ведь растения, полученные таким способом, начнут цвести только через несколько лет.  Чтобы получить семена амариллиса, надо опылить цветок, то есть перенести пыльцу с цветка одного растения на другое (сделать это можно кисточкой). Через месяц появляются семена.

Их высаживают в ёмкость с влажной почвенной смесью (из дерновой и листовой земли и перегноя) на глубину 1 см. Сверху натягивают плёнку (получается минипарник). Выберите для него какое-нибудь тёплое затемнённое место. Первые всходы появятся через месяц. Когда на ростках будет по два листочка, пересадите их в отдельные контейнеры.

Размножение вегетативно

Достаточно лёгкий способ размножения. Отделите «деток» от родительских растений, каждую посадите в отдельную ёмкость. Поставьте горшки в тёплое место, хорошо освещаемое солнцем, регулярно поливайте и подкармливайте, и уже через год-два новые растения зацветут.

Размножение делением луковицы

Когда растение отцветёт, снимите с луковицы амариллиса верхушку вместе с листьями и немного подрежьте снизу. Поделите луковицу на несколько вертикальных частей и положите каждую в раствор для дезинфекции на полчаса. Затем поместите кусочки во влажный речной песок. Примерно через месяц из них появятся ростки с листочками, пересадите их в контейнер с почвенной смесью.

Болезни амариллиса

Рассмотрим самые распространённые болезни африканского цветка и способы лечения.

Стагоноспороз (красный ожог)

Первые признаки: на побегах и даже на луковице появляются красные пятна. Происходит это из-за переувлажнения или переохлаждения, а также из-за резких скачков температуры, то жара, то холод. Растение может погибнуть из-за этого неприятного заболевания, поэтому меры надо предпринимать незамедлительно:

  • изолируйте цветок, грибок может перекинуться на другие здоровые растения
  • удалите все повреждённые участки
  • вынесите цветок на открытый воздух на неделю и хорошенько просушите
  • проведите обработку «Фундазолом»

Антракноз

Болезнь передаётся через заражённую почву, особенно страдают растения с какими-то повреждениями. Антракноз поражает всю наземную часть цветка. Сначала появляются пятна бурого цвета, постепенно они начинают сливаться, амариллис засыхает и гибнет. Необходимо:

  • удалить заражённые части растения
  • обработать инсектицидом, например «Фунгицидом», сократить поливы.

Серая гниль

Из-за перелива на фоне пониженной температуры растение подгнивает. Первые признаки заболевания: бурые пятна с серым налётом на листьях и луковице, неприятный запах. Заболевание быстро переходит на другие здоровые растения. Что нужно сделать?

  • удалить участки с пятнами, признаками повреждения
  • использовать «Фундазолом» или обычную зелёнку для обработки растения
  • пересадить в другую почвенную смесь (перед этим просушить луковицу в течение двух суток)

Корневая гниль (фуариоз)

Сразу заболевание заметить сложно. Когда грибок поражает корни растения, оно постепенно становится мягким, желтеет и увядает. Чаще всего заражение происходит из-за излишней влажности, когда в горшке застаивается вода и земляной ком отсыревает. Чтобы вылечить амариллис, необходимо:

  • изолировать растение
  • обработать «Фундазолом»
  • подготовить новую почвенную смесь и пересадить цветок

Вредители

  • мучнистый червец. Насекомое оставляет белый ватный налёт на листьях и корнях растения. Протрите амариллис тряпочкой или губкой с тёплой водой. Если мучнистый червец уже сильно распространился, обработайте цветок инсектицидами.
  • трипсы. Эти мелкие насекомые оставляют на листьях серебристо-белые пятна, растение желтеет и вянет. Удалите их тёплой водой, а затем пересадите растение и обработайте его «Фитомером» или другим препаратом против вредителей.
  • паутинный клещ. Сам вредитель совсем крошечный, обнаружить его сложно, но клещ оставляет тоненькую паутину на нижней части листьев, растение начинает вянуть. Побрызгайте амариллис такими средствами как «Клещевит», «Неорон», «Обертон».
  • луковый клещ. Поражает подземные части растений, клубни и луковицы, истачивая их в труху. Кроме того, в пораженных местах появляются бактерии и гнилостные грибы. Попадая на кожу человека, вызывают зуд. Для профилактики просушивайте луковицы перед посадкой. Если растение уже пострадало, обработайте его инсектицидом с фосфором.
  • амариллисовый червец. Насекомое поселяется под чешуёй луковицы, лишая растение сил, замедляя его рост. Сначала уберите все поврежденные участки, затем обработайте «Актарой» или «Фитофермом», повторите несколько раз.
  • тля. Это плодовитое насекомое мало того, что истощает растение, питаясь его соком, еще и привлекает своими сладкими экскрементами других вредителей. В качестве меры защиты обработайте листья мыльным раствором (отлично подойдёт для этих целей хозяйственное мыло).
  • ложнощитовка. Её присутствие можно заметить по белым и коричневым пятнам. Они покрыты чешуйками, где и прячется насекомое. Заражённое растение желтеет и высыхает. Также промойте листья мыльным раствором – так можно уничтожить ложнощитовку.

  • ногохвостка. Эти насекомые живут в почве, питаются сгнившими остатками растений. Чтобы от них избавиться, обработайте растение инсектицидом и обновите верхнюю часть грунта.

Условия цветения амариллиса

Иногда амариллис выпускает только листья, а цветы всё не появляются. Почему это происходит? Амариллис не цветёт, если нарушен естественный годовой цикл, чередующий период вегетации и период покоя, во время которого луковичное растение набирается сил. Опытные цветоводы советуют не обрезать листья после окончания цветения, дождаться, пока они сами увянут.

Какие еще причины, почему не цветёт амариллис

Иногда ситуацию изменить легко, например, перенести растение на новое место. Когда амариллису не хватает света, бутоны не завязываются или сокращается их количество. Возможно, также проблема в нехватке или переизбытке влаги, в слишком плотной почве, которая не позволяет нормально разрастить корневой системе, а возможно луковичка была посажена слишком глубоко.

Еще одна причина – появилось слишком много деток, которых вовремя не отсадили, и растение тратит время на них. Цветение может прекратиться при воздействии низких температур, даже на непродолжительное время – луковичка могла замёрзнуть.

Цветы не появляются и у молодых растений. До 3-6 лет у них может не быть достаточно сил для зачатка бутонов. Иногда сложно понять, почему амариллис прекрасно отцвёл в одном сезоне, а в следующем выпускает только листья.

Так происходит, если у комнатного растения появилось сразу  две стрелки, а луковица не сумела восстановиться. Для амариллиса это становится слишком большой нагрузкой и цветы он выпустить не может. Кстати, чем больше по размеру луковичка, тем выше шансы, что в новом сезоне растение вновь зацветёт.

Имеют значения и перепады в температуре. Если в период вегетации она превышает +25°С или падает ниже +19°С, амариллис может сбросить бутоны. Обратите внимание на количество солнечного света. Если его недостаточно, поищите другие варианты освещения. Полив должен быть качественным, обязательно и опрыскивание цветка тёплой водой из пульверизатора.

Амариллис – красивый и элегантный цветок. Правильный уход за ним – задача не самая простая, но вполне выполнимая. Помня об его африканском происхождении и выполняя несложные правила ухода за луковичными растениями, вы не один год будете любоваться его великолепными цветами и наслаждаться их тонким ароматом.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:





Вам также будет интересно почитать:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *